Москва: (495) 665-73-83

Санкт-Петербург: (812) 640-73-23

ICQ: 586531072
Спецпредложения

Крупнейший каталог телекомунникационного оборудования и средств связи

Спецпредложения
Система Orphus

ISO 11801



Стандарт на универсальную кабельную систему для помещений заказчика ISO/ IEC IS 11801 Information Technology. Generic cabling for customer premises был принят весной 1995 года. Поскольку он является международным и Россия принимает участие в деятельности ISO, будем рассматривать его как основной.

Ниже приводится краткое изложение положений этого стандарта, интересующих разработчиков кабельных систем (но не компонентов к ним). Для удобства указываются номера статей (clause) стандарта в редакции июля 1995 года ISO/ IEC 11801:1995(Е), в конце приводятся его более поздние дополнения.

Статья 1 (Scope)

определяет применимость стандарта: он предназначен для кабельной сети проводов витая пара и оптических волокон, охватывающей одно или несколько зданий. Географическая протяженность до 3 км, площадь помещений до 1 000 000 м2, количество обслуживаемого персонала - от 50 до 50000 человек. Структура системы оптимизирована под эти параметры, но стандарт применим и при выходе за эти границы. Кабельная система поддерживает широкий спектр сервисов, включая голосовую связь (телефонию), передачу данных, текста, изображений и видео. Стандарт задает:

  • Структуру и минимальную конфигурацию для прокладки универсальной кабельной сети (generic cabling).
  • Требования к реализации.
  • Требования к производительности отдельных кабельных линий.
  • Требования соответствия и процедуры верификации.

Стандарт не распространяется на кабели и шнуры, используемые для подключения к универсальной кабельной сети оборудования, специфичного для конкретного приложения. Однако в расчетах приводятся ограничения на их длины и требования к пропускной способности.

Статья 2 (Normative references)

содержит ссылки на нормативные документы, относящиеся к применяемым компонентам, процедурам тестирования, электромагнитной совместимости и т. п.

Статья 3 (Definitions and abbreviations)

дает толкование используемых терминов и сокращений.

Статья 4 (Conformance)

определяет критерии соответствия кабельной проводки данному стандарту:

a. Соответствие конфигурации требованиям ст. 5.

b. Соответствие интерфейсов кабельной системы требованиям ст. 9.

c. Вся кабельная сеть должна состоять из линии с уровнями пропускной способности, соответствующей ст. 7. Это достигается применением компонентов, соответствующих требованиям ст. 8 и 9 согласно ст. 6. Возможна и разработка иных реализаций, но линии должны удовлетворять требованиям ст. 7, 9 и приложения А.

d. Администрирование должно соответствовать требованиям ст. 11.

e. Требования к безопасности (для людей) и электромагнитной совместимости должны соответствовать местным (национальным) нормативам. Если линии выполнены из компонентов, соответствующих требованиям ст. 8 и 9 согласно ст. 6 без превышения допустимой длины, тестирование параметров их производительности на соответствие ст. 7 не требуется.

Тестирование на соответствие требуется:

  • При превышении длины линий относительно ст. 6.
  • При использовании компонентов, отличающихся от описанных в ст. 8 и 9.
  • Для оценки пригодности установленной кабельной системы к использованию некоторых групп приложений.
  • Для верификации (если требуется) установленной системы, разработанной в соответствии с ст. 6, 8 и 9.

Спецификации, обозначенные ffs (for further study), предварительны и не являются обязательными.

Статья 5 (Structure of the generic cabling system)

описывает структуру универсальной кабельной системы, которая строится независимо от используемых коммуникационных (сетевых) приложений. Что представляет собой СКС, можно представить по рис. 1.

Согласно концепции СКС, по всей площади здания, на которой потенциально могут располагаться рабочие места (workarea), устанавливаются абонентские телекоммуникационные розетки TO (Telecommunication Outlet). От каждой абонентской розетки прокладываются кабели к распределительным панелям, расположенным в телекоммуникационных помещениях TC (Telecommunication Closet). Телекоммуникационные помещения обычно располагаются на каждом этаже здания, и распределительные панели, на которых собираются кабели от абонентских розеток, называются этажными распределителями FD (Floor Distributor).

Кабели от рабочих мест называют горизонтальными, хотя фактически они могут иметь и вертикальные участки (в некоторых случаях даже и межэтажные переходы, если распределители устанавливаются не на всех этажах). Этажные распределители связываются магистральными линиями с домовым распределителем BD (Building Distributor), эти линии называют вертикальными. Если сеть связывает несколько близко расположенных зданий (кампус), то домовые распределители связываются с распределителем комплекса зданий (кампусным распределителем) CD (Campus Distributor) магистралью комплекса зданий (кампусной магистралью).

Назад в раздел
Организация
E-mail*
 

Новости компании

(все новости) Подписаться на рассылку

Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделия без ухудшения его функциональных характеристик без уведомления.

Качество поставляемых изделий соответствует техническим требованиям, предъявляемым к данному классу товаров, и подтверждается сертификатами соответствия.